На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир полезного

1 подписчик

О полыне

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын – получила, вероятно, из-за характерного для нее серовато-пыльного цвета. Народ дал ей выразительные названия: нехворощь, глистник, горечь, дикий перец, вдовья трава, чернобыльник, белые венички.


Какой бы ни был вид полыни, в народе ее всегда ценили очень высоко: и за целебные свойства и за ее волшебную, магическую силу. В народе её называют матерью всех трав - она считается одним из самых сильных оберегов. В старинных поверьях и обрядах полынь играла весьма заметную роль. Верили, что она защищала от ведьм, колдовства и сглаза. Запах этой травы способен выгнать из дома практически любую нечисть.
Однако сейчас её применяют крайне редко. Свойства полыни способны восстанавливать нашу гармонию с природой, и при сильной концентрации ее дымов восприимчивые люди могут начать видеть существа тонкого мира – в этом заключается причина столь редкого применения полыни. По сути дела, ее применяют только ведуны, которые не боятся потусторонних контактов. Полынь теряет часть своей силы в водном настое, да и по вкусу она очень горькая, поэтому чаще ее применяют в виде курений.
Накануне же Иванова дня люди делали из полыни венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза.
А еще верили, что такого же эффекта можно добиться, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя Купальского костра. Сокровенный венок (тот, который украшал всю ночь у костра чучело Купалы) вешали в доме над дверью, чтобы ссоры и несчастья обходили его стороной. Очень плохой приметой считалось, если такой венок падал или разрывался - это указывало на то, что на семью наслано злое колдовство. А если на Купалу ударить русалку веточкой полыни, то она по поверью, будет служить тебе весь год.

О лечебных свойствах полыни узнайте здесь: https://aniramia.ru/lechebnye-svojstva-polyni/

наверх